О кафедре

Кафедра готовит инженеров и научно-педагогических работников для эксплуатации, наладки, проектирования и научных исследований в области автоматизированного электропривода. Ее выпускники работают инженерами в пуско-наладочных и электромонтажных организациях, в службах эксплуатации и лабораториях промышленных предприятий, в проектных и научно-исследовательских институтах, преподают в техникумах и высших учебных заведениях.

Ежегодно принимаются выпускники школ и техникумов на дневное обучение по двум направлениям подготовки:

  • "Электроэнергетика и электротехника", профиль "Электропривод и автоматика";

  • "Мехатроника и робототехника", профиль "Системы управления робототехническими комплексами".

С 2015 г. на базе кафедры ЭАПУ усилиями сотрудников и студентов ведется работа над созданием центра 3D-принтинга и развитием аддитивных технологий.

На кафедре работает Авторизованный учебный центр компании "Шнейдер Электрик", который является частью международной компании "Schneider Electric" - мирового лидера в области распределения электроэнергии и автоматизации промышленных процессов. Учебный центр укомплектован преобразователями частоты серии Altivar, программируемыми логическими контроллерами (ПЛК) Twido,Modicon Premium, интеллектуальными пускателями TeSysU и устройствами плавного пуска Altistart, интеллектуальными реле Zelio Logic, компактными панелями оператора Magelis, датчиками и т.д. В центре обучают студентов электротехнического факультета работе с современными электроприводами и средствами автоматизации производства "Schneider Electric" и проводят повышение квалификации работников промышленных предприятий, проектных организаций и партнеров "Schneider Electric".

Кроме авторизированного учебного центра "Шнейдер Электрик" для получения студентами практических навыков работы с оборудованием на кафедре имеются 9 лабораторий, оснащенных самыми современными преобразовательными устройствами и контроллерами производства Siemens, Lenze, Vipa, IFM (Германия),Schneider Electric (Франция), Octagon Systems (США), ABB (международный концерн), Control Techniques(Великобритания), Unitronics (Израиль) и т.д.

На базе кафедры ЭАПУ по профилю "Электропривод и автоматика" ведется подготовка специалистов - электромехаников с углубленным изучением французского языка. Кафедра выпустила десятки магистров, студентов специальной высшей школы ESTP.

В рамках сотрудничества с лабораторией инженерных систем (Laboratoire d'Ingenierie des Systemes de Versailles, "LISV") успешно функционирует лаборатория управления робототехническими комплексами.